И все же в новом мире, впервые открывшемся европейцам, племен охотников и собирателей оказалось не так уж много. Большинству народов Азии, Африки, Америки и островов Океании давно были известны земледелие и скотоводство. Однако многие из этих народов не умели еще добывать и обрабатывать металлы, и вся их жизнь разительно отличалась от европейской своей простотой и отсутствием эксплуатации человека человеком. К числу таких народов относились и ирокезы, племена которых в начале XVII в. заселяли обширные пространства по берегам североамериканских озер Онтарио и Эри.

Жили ирокезы в так называемых длинных домах. В селении их стояло обычно от 10 до 30. Каждый дом при ширине 6—10 м и высоте до 8 м был длиной от 60 до 90 м.

Население одного длинного дома вело общее хозяйство. В каждой овачире — так называлось это домохозяйство — насчитывалось от 60 до 200 человек, т. е. 10—12 и более семей. Домашними делами управляла обычно пожилая женщина, которую выбирали из своей среды замужние ирокезки.

http://www.ljplus.ru/img3/a/r/arachno/irokezy.jpg

Индейское селение секотан. 1 — индейцы охотятся на оленей; 2 — поля табака и маиса; виден шалаш сторожа, охраняющего урожай от птиц; 3 — жилые постройки; 4 — огороды; 5 — склепы и священный очаг;' в — приготовление к праздничному пиршеству; 7 — группа индейцев исполняет обрядовый танец.

Подобно аборигенам Австралии, ирокезы изготовляли оружие и орудия из камня, дерева, кости. Но основным источником существования ирокезов были не готовые дары природы, а выращиваемые на предварительно обработанной земле растения. Главной земледельческой культурой у ирокезов была кукуруза (маис), поля которой занимали десятки и сотни гектаров. На обширных возделанных полях росли также тыквы и бобы, а на огородах около домов — табак, подсолнечник, земляная груша, горох, конопля, арбузы и кабачки.

Ирокезы обрабатывали землю главным образом при помощи длинной заостренной палки. Почву рыхлили и деревянной лопатой. И мужчины и женщины работали сообща, коллективно. Сев продолжался с апреля по июнь; сбор урожая — с августа по октябрь.

Кукурузу хранили в глубоких ямах, выкопанных в сухих песчаных местах и выстланных сухими листьями и еловыми ветвями. Хранили ее и в длинных гирляндах, которые плели долгими осенними вечерами все жители поселка — мужчины и женщины, молодежь и старики. Были у ирокезов и амбары — круглые высокие башни со стенами из коры вяза

http://www.ljplus.ru/img3/a/r/arachno/Indejcy-pouhatan.jpg

Индейцы поухатан. Внутренний вид жилища. Индейцы размещаются вокруг очага на плетеных камышовых циновках.

Благодаря всему этому ирокезы запасали столько зерна, сколько им было нужно до нового урожая. После уборки кукурузы, как только выпадал снег, мужчины на лыжах отправлялись в леса на охоту. В середине зимы охотники возвращались в селения, нагруженные добычей. Охота давала не только мясо, но и шкуры, из которых женщины выделывали одежду, обувь, одеяла. А весной и летом мужчины ловили рыбу в реках и озерах.

Примитивное земледелие лежит в основе хозяйства очень многих народов. Одни из них обитают в странах, где на смену жаркому лету приходит суровая снежная зима, другие — в царстве вечнозеленой растительности. Одним воды всегда не хватает, другие постоянно борются с избытком влаги в почве. Но где бы ни жили народы-земледельцы, их быт, их общественная жизнь, их духовный мир, их связи с другими народами — все это всегда неизмеримо сложнее, многограннее и богаче, чем у любого народа охотников и собирателей.