norther написал(а):Мне кажется не стоит путать понятия "творчество" и "искусство". Насчёт искусства - возможно в чём то Царь Обезьян и прав, настоящее искусство чувствуется душой и тогда лишь, когда душа в него вложена, поэтому тут определённым образом можно говорить о религиозности (на самом деле я бы использовал другой термин, как мне кажется более уместный - духовность).
Надо немножко разобраться в терминологии. Я понимаю и принимаю эти понятия как ты их определяешь, но сам я, с недавних пор, подразумеваю под ними нечто иное.
В своих письмах оптинские старцы часто употребляли слово "искусство" в основном для обозначения некого духовного делания (чаще всего монашества), и вели они это слово от слова "искус", "искушение", "испытание" т.е. искусство - это творчество проверенное некой высшей инстанцией (ну или временем и т.д.)
Понятие религиозность здесь тоже подходит больше чем духовность. Не всякое искусство духовно, но всякое религиозно. Слово религия происходит от какого-то латинского корня означающего единство, воссоединение. Искусство может быть гадостно и не духовна, но творческий акт религиозен изнутри, творчество - общее свойство человека и Бога, такой способности больше нет ни у кого.
БронипатиссОн написал(а):Царь Обезьян, интересно узнать твоё мнение о таком вот примере. Существует религиозное искусство греков и их потомков: Донателло, Микеланджело, Бах, Гендель... Но здесь религия служит искусству, а не наоборот. Религия платит искусству и даже становится материалом, «сырьем» для искусства. Стремление к Творцу мира в этом случае - уже не цель достижений художника.
Из этих слов видно, что ты непоняла, что я имею ввиду.
БронипатиссОн написал(а):Подпись к картине Дали: «кальсоны, заляпанные экскрементами, выписаны с таким тщанием и реалистическим самодовольством, что вся группка сюрреалистов терзалась вопросом: «Он копрофаг или нет?». Александр, покажи мне металл!
показываю:
БронипатиссОн написал(а):к картине Дали: