Ммм... Это название мне больше по душе... Нет, зодчество лучше отдельно.
А я люблю многие направления живописи... Последнее время увлекаюсь живописью древней Руси. Особенно нравятся мозаики Софии Киевской, Михайловского Златоверхого монастыря, ну и другие. Посмотреть их можно в различных книгах по истории искусства с хорошей печатью. Либо в самих храмах.
Много икон есть в Третьяковке. В ближайшее время, пожалуй, схожу туда - освежу их в памяти.
Ещё очень интересная вещь была обнаружена мной в последнее посещение Пушкинского. Но это больше для разбирающихся. На первом этаже, если пройти зал с Давидом до средневекового католического Распятия, повернуть налево, там будет зал, в начале которого римские портреты (там ещё в центре мумии в стеклянных витринах). Так вот. В конце этого зала висит несколько икон. Византийских и наших, русских, написанных примерно в то же время! Интересно то, что они там рядом висят! Можно посмотреть сходства, отличия... Использование различных техник, преобладание их в той и в другой школах. Несмотря на происхождение русской от византийской, различия имеются, и ещё какие! Но, опять-таки, это для тех, кто интересуется...
Отредактировано БронипатиссОн (2007-03-18 00:30:00)